nulla_b (nulla_b) wrote,
nulla_b
nulla_b

Categories:

Золотисто-зеленые змейки

«В день вознесения, часов около трех пополудни, чрез Черные ворота в Дрездене стремительно шел молодой человек ….» Это Гофман «Золотой горшок». Прочла давно, но вот до сих пор сказка мне близка. Теперь слушаю в аудио формате.Особенно,если мне хочется волшебного и чудесного...
Студент Ансельм сидит под бузиновым деревом и видит змеек, вьющихся в ветвях….Так начинается путешествие героя, где он знакомится с архивариусом, и попадает к нему в дом. Там, занимаясь, он видит свою возлюбленную Серпентину, которая спускается к нему с золотых пальм.
Мне близок Ансельм, мне тоже хотелось сидеть в комнате архивариуса под золотыми пальмами «….Из лазурно-голубых стен выходили золотисто-бронзовые стволы высоких пальм, которые сводили, как крышу, свои колоссальные блестящие изумрудные листья; посредине комнаты на трех из темной бронзы вылитых египетских львах лежала порфировая доска, а на ней стоял простой золотой горшок, от которого Ансельм, лишь только его увидел, не мог уже отвести глаза »
Ощущать тот чудесный мир, в доме архивариуса….Понимаю я Ансельма.
Он видит и чувствует мир тонкий, видит золотисто-зеленых змеек в кусте бузины, слышит разговоры растений.
Потом проникает в мир загадок, где ему суждено найти своё счастье. Ансельм не изменяет себе, идёт своим путём (допускает ошибки, не без этого…).
Вот, что мне близко в этой сказке. Найти свою Атлантиду (Ансельм с Серпентиной навсегда уходят из мира, и поселяются в Атлантиде). Это путешествие Души.
Золотисто-зеленые змейки...

Photobucket - Video and Image Hosting
Tags: Любимое
Subscribe

  • "Понедельник начинается в субботу". ЛенТВ, 1965 г.

    Куклы и Наина ужасны,но сам замысел неплох.

  • (no subject)

    "Подвиг лесопроходца Селивана: Селиван с поднятыми руками на глазах у потрясенных товарищей превращался в прыгающее дерево». И…

  • (no subject)

    Удивительная,архаичная улыбка. Не Кора ли? Очень люблю этот фильм за атмсферу,костюмы,за красоту..... Медея/Каллас вне конкуреции! Приятно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments